Dienstag, 11. Dezember 2012

Stollen-Backmischung

Hallo

wieder eine Idee für eine Backmischung im Glas:

Quarkstollen

Entdeckt habe ich das Rezept hier



Und so habe ich das Glas verziert:
Etwas Washi-Tape um das Glas geklebt, das Etikett aus
Tafelfolie ausgedruckt und beschriftet. Mit einem
Hütchen aus rot/weiß kariertem Stoff ist das Glas
schon zum Verschenken fertig.


Um den Holzlöffel habe ich das Rezept
und die Backanleitung gewickelt, mit einem Washi-Tape
verschlossen und mit Kordel an das Glas gebunden.


Natürlich habe ich das Rezept selbst ausprobiert,
bevor ich es verschenke und seitdem haben wir schon so
einige Stollen gebacken und gegessen.


Im Glas sind:
250 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 75 g Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale (Dr. Oetker)
und Rosinen, gehackte Mandeln, gehackte Nüsse,
Orangeat und Zitronat nach Geschmack.

Man muss noch 1 Ei und 250 g Magerquark
hinzufügen.

Aus allen Zutaten einen Teig kneten und zu einem Stollen formen.
Dieser wird dann bei 175°C ( Umluft) 20 Minuten gebacken.
Danach mit Alufolie abgedeckt und weitere 20 Minuten gebacken.
Nach dem Backen wird der noch heiße Stollen mit
4 El zerlassener Butter übergossen und dick mit Puderzucker
bestäubt.


Mein Glas ist ein leeres z.B. Landliebe Joghurt-Glas (500 g)

In der Milchflasche 1 l ist die doppelte Menge an Zutaten drin.

Ich werde sicher noch den einen oder anderen Stollen backen
und auch die Backmischung verschenken.

Liebe Grüße
Conny

Kommentare:

cathi hat gesagt…

Diese selbstgemachten Backmischungen finde ich immer so schön. Vielleicht komme ich endlich mal dazu auch soetwas zu machen. Danke für das tolle Rezept!

hippe hat gesagt…

Das ist wieder ein klasse Tipp von Dir... Wenn man mal nur mehr Zeit hätte...


LG die hippe

k m e hat gesagt…

Wow - wie genial!
Bisher habe ich immer nur Cookies-Backmischungen verschenkt!

Danke für diesen Tipp!
Lg, katrin

melonpan hat gesagt…

Ja der Stollen schmeckt echt lecker, besonders ist er nicht so Zeitaufwendig wie andere die noch gehen müssen und über Nacht oder länger durchziehen müssen. Danke fürs verlinken :-)
Groß melonpan